Сертификация услуг общественного питания

Сертификат соответствия.

     В соответствии с требованиями законов и правил:

- «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1) ст. 4, 7, 8, 9, 10;

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ФЗ № 52)

ст. 8, 11, 14, 17;

- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ № 29) ст. 3, 4, 5, 12;

- «Правила торговли» (№ 55)  п.п. 11, 32;

- «Правила оказания общественного питания» (№ 1036)  п.п. 6, 12;

- «Технический регламент Таможенного союза о безопасности продукции»

ТР ТС 021/2011

реализуемая продукция  должна иметь документы, подтверждающие безопасность, качество, соответствие нормативной документации, соблюдение технологического процесса производства,  хранения,  реализации и др. 

 На основании закона « О техническом регулировании» (ФЗ № 184)  данные требования могут быть подтверждены сертификатом соответствия или декларацией соответствия.

Сертификация услуг общественного питания в Системе сертификации ГОСТ Р регламентируется «Правилами функционирования системы добровольной сертификации услуг»  от 31.05.2005г. 

  Добровольный принцип сертификации дает право предприятию:

- выбрать аккредитованный государством Орган по сертификации на своё усмотрение;

- заявить соответствие на нормативные ГОСТы  и ТР ТС  общ. питания по своему выбору:

·  все ГОСТы и ТР ТС, регламентирующие работу предприятий общ. питания всех типов;

· отдельные ГОСТы и ТР ТС, характеризующие работу данного предприятия;

· основные ГОСТы и ТР ТС, характеризующие  безопасность выпускаемой продукции и оказываемых услуг питания.

 Просим обратить внимание!

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для организаций общественного питания различных организационно - правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

 Объектами сертификации являются основные услуги общественного питания и розничной торговли, предусмотренные общероссийским классификатором услуг ОК 034-2014 (ОКВЭД-2),  а именно:

·  услуги питания (ресторан, кафе, столовая, закусочная, бар и предприятия других типов);

·  услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

·  услуги по организации обслуживаний и мероприятий;

·  услуги по реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин (отделы кулинарии) и вне предприятия, в т. ч. кейтеринг.

Для  подтверждения соответствия продукции общественного питания может быть использована система сертификации ГОСТ Р.  Конечным документом  процедуры сертификации будет -  один «Сертификат соответствия» на всё предприятие,  весь процесс производства и реализации продукции общественного питания  -  комплексно. По Правилам заверенная копия «Сертификата соответствия»  размещается на стенде «Информация для потребителей». Оригинал «Сертификата» хранится у администрации предприятия с другой разрешительной документацией. Вместе с «Сертификатом соответствия»  выдается ещё один документ - «Разрешение на использование «Знака соответствия ГОСТ Р» . «Знак соответствия ГОСТ Р»  также является наглядной информацией о соответствии оказываемых услуг требованиям Российского законодательства. Он  может быть использован в рекламных целях для маркировки продукции и услуг.

 

 

Сертификация услуг общественного питания в системе ГОСТ Р осуществляется на соответствие их требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, утвержденных Правительством Российской Федерации, правилах оказания услуг общественного питания и других документах.

При проведении сертификационной проверки приводятся в порядок все документы предприятия и по итогам всесторонней оценки  предприятия,  производственного процесса, оснащения оборудованием, укомплектованности квалифицированным персоналом, лабораторного подтверждения безопасности продукции оформляется сертификат с приложением на все заявленные и проверенные виды услуг с указанием нормативных технологических документов.

Кроме этого, в сертификате отражена информация об использовании на предприятии методов контроля качества на принципах ХАССП, что является обязательным требованием (ТР ТС 021/2011 ст. 10). 

Отсутствие Сертификата соответствия на предприятии является нарушением нормативных требований Российского законодательства и наказывается штрафами в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях».